tag:blogger.com,1999:blog-19999925.post1881040532375522051..comments2024-03-21T10:56:19.920+01:00Comments on CIENCIA VS. FICCIÓN: Camino y la transformación de la energíaUnknownnoreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-86630990673076306132008-11-26T12:15:00.000+01:002008-11-26T12:15:00.000+01:00Para ser más precisos aún, en energía potencial gr...Para ser más precisos aún, en energía potencial gravitatoria.Dillinger is deadhttps://www.blogger.com/profile/06423534038083313586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-85077251874926072592008-11-26T12:10:00.000+01:002008-11-26T12:10:00.000+01:00Para ser precisos, la energía cinética no puede tr...Para ser precisos, la energía cinética no puede transformarse en altura sino en energía potencial.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-91129907487885430232008-11-26T00:32:00.000+01:002008-11-26T00:32:00.000+01:00Pues la verdad es que la biología no es mi fuerte ...Pues la verdad es que la biología no es mi fuerte y he utilizado "síntesis" en su acepción vulgar sin considerar el significado científico de la palabra. <BR/><BR/>Tienes razón en que evidentemente tenemos que descomponer los alimentos (proceso que, en principio, se llama análisis; catálisis será si se produce gracias a sustancias catalizadoras), pero creo que a partir de los nutrientes sintetizamos aminoácidos y otros compuestos que nuestro organismo necesita. En la digestión hay síntesis de alimentos; muchas veces he oído hablar de que el hígado sintetiza el alcohol, etc.<BR/><BR/>En todo caso, muchas gracias y espero seguir leyéndote. Un saludo.Dillinger is deadhttps://www.blogger.com/profile/06423534038083313586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-68634979517671233102008-11-25T17:22:00.000+01:002008-11-25T17:22:00.000+01:00El post es genial, ciencia pura y dura bien mastic...El post es genial, ciencia pura y dura bien masticadita... gracias.<BR/>Solo una puntualización, la obtencion de energia de los alimentos no se produce por un proceso de sintesis sino de catálisis. Los alimentos, en el proceso de digestión, se van "troceando" en unidades más pequeñas. La energia se desprende al romper enlaces de fosforo presentes en las moléculas.<BR/>Gracias y mi enhorabuena, te añado a mis favoritos.<BR/>Crisis.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-31037852087936672682008-11-24T12:20:00.000+01:002008-11-24T12:20:00.000+01:00Ojo, yo de lo que hablo en el artículo es de coefi...Ojo, yo de lo que hablo en el artículo es de coeficientes de transmisión de calor por conducción y convección, es decir, intercambio de calor entre cuerpos. El calor específico es una cosa propia de cada cuerpo, y mide su capacidad en emplear ese calor recibido en elevar su temperatura. A lo mejor un cuerpo necesita una gran cantidad de calor para elevar su temperatura y otro menos. Pero eso es algo distinto de su capacidad para intercambiar calor con otros cuerpos, que es de lo que yo hablo aquí.<BR/><BR/>Muy buena precisión; todo proceso de transformación de energía tiene un rendimiento, es decir, parte de la energía se va a transformar en energía no útil; no sé si en teoría podría ser otra forma de energía, pero en la realidad no se me ocurre ningún caso en el que parte de la energía no se vaya a perder en forma de calor.<BR/><BR/>¡Da gusto cómo mejorais el artículo con los comentarios!Dillinger is deadhttps://www.blogger.com/profile/06423534038083313586noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-3141703790589841072008-11-24T01:57:00.000+01:002008-11-24T01:57:00.000+01:00en dos palabras: calor específico. Es, a grosso mo...en dos palabras: calor específico. Es, a grosso modo, la capacidad que tiene un objeto de guardar el calor para sí o pasarlo a los demás objetos.<BR/>Sobre lo de que "no siempre la energía se transforma en calor"... bueno, según las leyes de la termodinámica, siempre habrá una parte de la energía que se transforme en calor; aunque posiblemente lo que quisieras decir es que también hay otras alternativas posibles.Asgardhttps://www.blogger.com/profile/04350955955114470935noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-19999925.post-76268966084266666182008-11-22T13:18:00.000+01:002008-11-22T13:18:00.000+01:00Bienvenidos de vuelta estos posts. Este, en concre...Bienvenidos de vuelta estos posts. Este, en concreto, interesantísimo... <BR/>No sabía lo de que la madera y el metal en la nevera están igual de fríos, pero uno lo transmite y el otro no. Ya tengo algo nuevo con lo que marear a mis amigotes... jejeje...Elperejilhttps://www.blogger.com/profile/16654120923563263017noreply@blogger.com